Page 17 - EHPAD « Riv’âge de Loire » - Bourgueil
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EHPAD « Riv’âge de Loire » - Bourgueil MAJ juillet 2019
ARTICLE 17- RELATIONS AVEC LE PERSONNEL
Le personnel de l’établissement est à votre disposition pour toutes les tâches qui lui ont été confiées
par le directeur.
D’autres intervenants peuvent être sollicités par les résidents ou, sur demande, par le personnel
(aumônier, coiffeur, médecin, pédicure… ). L’accès à l’établissement est totalement libre. Il est toutefois
important que leur activité soit organisée conformément au projet l’établissement.
Les dons et pourboires des résidents au personnel sont formellement interdits.Toute personne
salariée de l’établissement est passible de sanction disciplinaire si elle accepte un pourboire ou tout
autre don.
Les expressions de familiarité tels que le tutoiement sont utilisées uniquement si le résident en a exprimé
le souhait et suite à une décision d’équipe dont il sera fait état dans son dossier médical.
Le personnel frappe systématiquement et obligatoirement à la porte avant de pénétrer dans
l’espace privatif de la chambre.
Le résident doit quant à lui avoir un comportement respectueux et adapté à l’égard des membres du
personnel (pas de violences physiques ou verbales, ni d’intimidations, …). Il ne doit pas non plus
entraver l’exercice de leurs missions (hors altération des facultés mentales et cognitives).
Il ne peut pas confier de tâches personnelles en dehors des heures de travail.
ARTICLE 18 - RESTAURATION
✓ Repas
Les horaires des repas sont fixés par le directeur après avis du Conseil de la Vie Sociale et sont précisés
dans le livret d’accueil. Pour une bonne organisation du service, il est important de les respecter. Ainsi :
Le petit déjeuner est servi en chambre à partir de 7h30.
Le déjeuner et le dîner sont servis en salle à manger (ou en chambre si l’état de santé du résident le
justifie sur avis médical) aux heures suivantes :
➢ déjeûner : à partir de 12 h 00
➢ dîner : à partir de 18 h 00
➢ une collation est servie à partir de 15 h 30.
Pour des raisons de sécurité et d’hygiène alimentaire, la nourriture servie aux repas doit être
consommée exclusivement dans le restaurant de chaque unité.
Les repas sont élaborés par une diététicienne et adaptés aux goûts et aux pathologies de chaque
résident. Les régimes alimentaires médicalement prescrits sont pris en compte.
Une fois par trimestre, une commission des menus se réunit pour connaître la satisfaction des résidents,
recueillir les suggestions et opérer les ajustements opportuns. Cette commission est composée
notamment de la diététicienne, du responsable de cuisine, du référent repas du service et de résidents.
✓ Invités
Sous réserve de prévenir la personne de l’accueil /administration, 48 heures à l’avance, les résidents
peuvent inviter à un repas des parents ou amis tous les jours hormis les jours fériés, avec toutefois un
maximum de 10 personnes ou en fonction des places disponibles.
Ces invités se devront d’être à l’heure au repas afin de ne pas perturber le déroulement du service. Le
prix des repas invités est fixé par le Conseil d’Administration et affiché à l’accueil. La remise en état de
cette salle est à la charge de la famille qui l’utilise.
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